ВЫСОЦКИЙ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

« Назад

30.01.2018 15:04

Высоцкий родился 25 января, отсюда понятно, почему в СМИ вся третья январская декада была насыщенна проектами, освещающими жизнь Высоцкого как человека, и творца: певца, поэта, актёра театра и кино.    

30 января, в послеобеденные часы, небольшой, уютный и гостеприимный зал диспансера был заполнен. Вечер памяти В.С. Высоцкого  был запланирован ещё в начале творческого сезона. Сама собой оформилась его концепция, обозначился формат. Программа была выстроена в форме домашнего концерта: без принуждения и формальностей. Для персонала и пациентов диспансера песни Высоцкого исполняли без преувеличения знатоки творчества артиста - музыканты-любители, не понаслышке знакомые со сценами многих концертных площадок нашего города.

Дмитрий Целуенко – постоянный участник фестиваля «Красноярск поёт Высоцкого», один из лучших, по мнению поклонников Высоцкого, исполнителей его песен. Схожесть манеры и тембра голоса Дмитрия с самим Высоцким создает у слушателя иллюзию присутствия здесь и сейчас атмосферы, в своё время, наполнявшей концерты  маэстро. Мощное, прочувствованное исполнение Дмитрия («Охота на волков», «Тот, который не стрелял»), подобно энергетике Высоцкого, пробивает зал, потрясает слушателя и не позволяет нервным клеткам прибывать в состоянии штиля.

 Сергей Щёкотов, с удовольствием откликнулся на предложение петь в нашем концерте. Почитатель таланта  Высоцкого, наряду с Окуджавой и Дольским, Сергей не пошёл по пути беспроигрышного исполнения шлягеров. Он предпочёл вспомнить и продемонстрировать   залу песни-баллады, быть может,  менее популярные, но дающие возможность постепенного погружения в объёмный по масштабу и силе мысли текст  - «Благодать или благословение». Это композиции, содержание которых ведёт по сложному пути человеческого бытия, где сплошь драма, пот, кровь и крик мятежной души. Вечер памяти не избежал моментов импровизации, что хорошо и к месту для подобного формата мероприятий. Так «вне графика» на сцене появился автор-исполнитель Владимир Беляев с популярными композициями Высоцкого. В том числе с, пожалуй, одной из самых высоко стоящих на Олимпе песен жанра любовной лирики «Рай в шалаше».

Полтора часа встречи  уложились в мгновение. В финале зал с удовольствием поддержал участников концерта - Вместе исполнили хит  «На большом Каретном».    

              Прерванный полёт – пророчество Высоцкого самому себе. Ранний уход из жизни свойственный гениям, мы относим к максиме: всему своё время. Высоцкий-человек прожил немного, Высоцкий-мастер – сегодня с нами.

 

Наталья Третьякова.

Руководитель клубного формирования кружка по интересам «Единение»

  Клуб «Оазис».